Ксения Свешникова (gold_nostalgia) wrote,
Ксения Свешникова
gold_nostalgia

Categories:

Твоя фобия - какая она?

Сейчас разговоривали, муж смеется: "Ксенофобия - это когда боятся Ксений" :) А чего нас бояться? Хотя я не удивлюсь, что есть и такая фобия - ведь сколько на свете, казалось бы, простых и вовсе не страшных вещей, вызывающих у некоторых людей панический ужас.

Ну, например: галитофобия— боязнь неприятного запаха изо рта, гексакосиойгексеконтагексафобия — страх числа 666, гидрозофобия — боязнь вспотеть, гравидофобия — боязнь встречи с беременной, коулрофобия — боязнь клоунов, параскаведекатриафобия — боязнь пятницы 13-го, филофобия— боязнь влюбиться...

Причем, фобия - не просто боязнь, а панический страх перед объектом своей фантазии.

Что же делать, если подобно Гоголю, вы боитесь быть заживо погребенным (тафефобия) или более того - женитьбы? Так, Оноре де Бальзак настолько боялся последнего, что и умер-таки вскоре после венчания...Современные звездные личности не отстают от исторических.

Том Круз боится вторжения инопланетян, конца света и собственной лысины. Любой намек на появление последней (пеладофобия) приводит Круза в паническое состояние, заставляя тратить кучу денег на врачей и косметические средства.

Стивен Сигал опасается быть отравленным. Посуду и пищу он тщательно осматривает, а в рестораны ходит со своими приборами.

Альфред Хичкок испытывал страх перед предметами овальной формы (овофобия). Наиболее пугающее впечатление на режиссера производили куриные яйца.

Николь Кидман страдает лепидоптерофобией (боязнью бабочек). Эта фобия развилась у актрисы в детстве, когда она жила в Австралии.

А у Роберта Де Ниро фобия близкая каждому - стоматологи (дантофобия)...

Я не то, чтобы боюсь, но скажем, опасаюсь нескольких вещей: смерти и болезни близких, квартирной кражи и открытого огня. И если первые два опасения, считаю, вполне рспространены и даже привычны в нашем мире, то насчет огня я знаю, откуда выросли ноги.

Во-первых, в детстве меня хотели запихнуть париться в деревенскую печку, помню, как я воспротивилась этой замечательной, с точки зрения взрослых, идее со всей возможной силой своего темперамента, во-вторых, предлагали сунуть мой опухший палец в кипяток "на секундочку", и в-третьих, рассказывали, как себя вести, если "вдруг на тебе загориться одежда, а никого не будет дома"...

Хотя огонь, например, костер, я люблю. И вообще не могу назвать это фобией, но посколькe у меня длинные волосы, всегда побаиваюсь, как бы на них не попала искра.

А вот настоящая моя фобия - арахнофобия. Впрочем и с ней с годами удалось немного справиться. Но все же пауков боюсь, меня передергивает, когда их вижу, и даже убить не могу - зову на помощь:)

А есть что-то, чего вы боитесь?
Tags: настроенческое, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal