Ксения Свешникова (gold_nostalgia) wrote,
Ксения Свешникова
gold_nostalgia

Categories:

Смертная казнь или смертельная ошибка?

В прессе порой спорят: нужна ли смертная казнь России? Как посмотришь на совершаемые зверства, то естественно, что никаких желаний, кроме как предать смерти этих нелюдей, не возникает...Исправление? Практически невозможно. По некоторым видам преступлений рецидив достигает 98-99%. И ведь смертная казнь, если и будет введена, то не за имущественные преступления, а за насильственные...

Кто-то говорит: но ведь велика цена ошибки. Им возражают, что смертная казнь может приводиться в исполнение не немедленно, а спустя какое-то время, достаточное для установления этой самой ошибки...

Но вот, например, такой случай произошел в США два дня назад. Работник продовольственного магазина в Техасе, США, получил долгожданную свободу, проведя 25 лет в тюрьме за убийство жены, которого не совершал. Тесты ДНК показали, что преступление совершил другой мужчина.

57-летний Майкл Мортон (Michael Morton) был осужден по косвенным уликам и приговорен к пожизненному заключению в августе 1986 года за убийство жены Кристин (Christine). Все эти годы Мортон утверждал, что ушел на работу, оставив дома живых и невредимых жену и трехлетнего сына, а убийство совершил незваный гость.

Обвинители придерживались иной точки зрения: по их мнению, Мортон убил жену в припадке ярости из-за того, что она отказалась вступить с ним в половую связь после празднования ее 32-го дня рождения.

После того как окружной судья Сид Харл (Sid Harle) провозгласил Мортона свободным человеком, он обнялся со своими родителями и пообщался с журналистами, с трудом сдерживая слезы. Он заявил, что благодарит Бога за то, что его случай не был делом о преступлении, за которое подсудимому грозит смертная казнь. Мортону удалось сохранить жизнь, так что у организации Innocence Project было время, чтобы доказать его невиновность.

Нью-йоркская организация Innocence Project специализируется на анализе ДНК, что позволяет отменить ошибочные приговоры. Этим летом, используя прежде недоступную технологию, власти обнаружили ДНК Кристин Мортон на окровавленном платке, найденном возле дома Мортонов вскоре после ее смерти, а также ДНК убийцы, имя которого не разглашается.

Прокурор Джон Брэдли (John Bradley) согласился дать свободу Мортону после того, как ДНК неназванного убийцы была обнаружена на уликах другого похожего убийства, совершенного в январе 1988 года, то есть уже после заключения Мортона в тюрьму. Судья Харл подписал соглашение, рекомендующее отменить обвинение Мортона, которое было передано в уголовный апелляционный суд штата. Этот суд примет окончательное решение, которое может предусматривать выплату невинно осужденному Майклу Мортону государственной компенсации в размере $80 тыс. за каждый год, проведенный в тюрьме, то есть в общей сложности около $2 млн.
Tags: закон, мир, право
Subscribe

  • Цитата вторника

    Если женщина идет с опущенной головой — у неё есть любовник! Если женщина идет с гордо поднятой головой — у неё есть любовник! Если женщина держит…

  • Цитата пятницы

    Каждая женщина, усаживаясь за туалетный столик, становится художницей и погружается в мир искусства. Точнее - она получает шанс. Софи Лорен

  • Цитата среды

    Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным. Джон Леннон

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments