Ксения Свешникова (gold_nostalgia) wrote,
Ксения Свешникова
gold_nostalgia

Categories:

Мода среднего класса времен барокко и рококо

Замечательные бумажные куклы Тома Тирни расскажут нам о моде людей из средних классов времен барокко и рококо. Их костюм был похож по стилю на костюмы дворян и знати, но был менее экстравагантным и богатым.

PD-ColonialFashions


paperdoll11


1650-е годы: Женщина одета в платье с высокой талией, ниспадающим кружевным воротником и кружевными манжетами, характерными для начала барокко. Мужчина одет в костюм кавалера: куртку с высокой талией, кружевным воротником и манжетами и обут в высокие сапоги. Декоративные трости стали очень популярны в это время, и многие мужчины носят их с собой, в качестве своеобразного аксессуара.

paperdoll4


1660-е годы: Женщина слева одета по немецкой моде этого времени: пышные рукава, юбка с небольшим кринолином и меховая шапочка. Женщина справа одета в скандинавском стиле: парчовый палатин или наминка на плечах и белая шляпа. Обе женщины носят декоративные фартуки и кошельки, свисающие с пояса.

paperdoll3


1670-е годы: На женщине широкий воротник, отделанный мехом горностая, и капор. В руках — муфта и бархатная маска для защиты от холода. Её нижняя юбка отделана золотым шитьем, а корсаж и рукава оторочены лентами. Мужчина одет в длинный камзол, бриджи и чулки. На голове широкополая шляпа. Непременным атрибутом является трость.

paperdoll2


1690-е годы: На мужчине штаны «рейнгравы» (короткие и очень широкие, как юбка брюки, получившие название по имени голландского посла в Париже Рейнграва). Камзол с застежками, кружевное жабо и высокие сапоги. Он носит длинные, распущенные волосы в стиле Людовика XIV. На даме высокий головной убор «фонтаж» и жесткий корсаж, вернувшийся в моду во второй половине барокко. Ее декоративный фартук, головной убор и рукава щедро отделаны кружевом.

paperdoll5


1720-е годы: Это был переходный период от барокко к рококо, поэтому мы можем заметить детали обеих этих эпох. Мужчина носит длинный камзол, застегнутый посередине, бриджи до колен, чулки и туфли с пряжками. Рукава жакета свободные и широкие, демонстрирующие исподнюю рубаху. Женщина одета в платье с цветочным узором на английский манер, с большими манжетами и кружевным воротником.

paperdoll6


1730-е годы: Обе женщины одеты в платье на французский манер в стиле «ватто» или «парящем стиле», для которого было характерно свободное свисание спины платья от лифа. Они уже используют небольшие панье (каркас для придания пышности юбке, «фижма»), но пока только аристократки и знатные женщины появляются в до смешного широких кринолинах. Корсаж на женщине слева украшен лентами, а рукава платья характерно широкие. На женщине справа обычный для того времени кружевной чепец.

paperdoll7


1750-е годы: Дама слева одета в капюшон «капуцин» с меховой оторочкой и лентами. Женщина справа одета в платье с просторными манжетами рукавов и кружевную косынку «фишю», накинутую на плечи. Также на ней чепец, подвязанный лентой под подбородком.

paperdoll8


1770-е годы: Женщина одета в плотное цветное платье с вышивкой на полах верхней юбки и лифа. Под ними — стеганая нижняя юбка. Рукава платья расклешаются на локтях. Волосы завиты и напудрены, как часто носили в конце рококо. На мужчине парчовый жилет под длинным пальто на шелковом подкладе с большими петлями застежки по всей длине, а также шляпа-треуголка и туфли с пряжками. Его волосы тоже напудрены и забраны сзади лентой.

источник
Tags: история, история костюма, куклы
Subscribe

  • Царевны-лягушки

    Автор этих замечательных лягушек - Тим Коттерилл. Он родился в Лестере, Англия, в 1950 году. В возрасте 15 лет бросил школу из-за увлечения…

  • Бумажное творчество Питера Каллесена

    На первый взгляд кажется, что сделать подобное легко, мне самой сразу захотелось попробовать, но потом, когда всматриваешься, понимаешь, что не все…

  • 1964 год, а как актуально!

    Только, похоже, на плакате какой-то профессор - не то, что нынешние шоумены!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments