Ксения Свешникова (gold_nostalgia) wrote,
Ксения Свешникова
gold_nostalgia

Categories:

Кто боится щекотки?

Британские ученые заключили из серии экспериментов, что смехом на щекотку реагируют не только люди, но и многие животные, пишет Lenta.

Работник заповедника для животных в графстве Кент Фил Риджес (Phil Ridges) выяснил, что его подопечная, 19-летняя горилла Эмми не может удержаться от довольного пофыркивания, когда ее щекочут. Кроме того, Риджес заявил, что не раз видел, как гориллы в игре щекочут друг друга. "Это очень приятное чувство, когда ты понимаешь, что они приняли тебя настолько, что даже не против, чтобы ты их пощекотал," - добавил Риджес.

Профессор Портсмутского университета Марина Давила-Росс (Marina Davila-Ross ) заинтересовалась словами Риджеса. Ранее Давила-Росс выяснила, что звук, который издают другие приматы, когда их щекочут, похож на человеческий смех. Вместе со своими коллегами она заключила, что смех обезьян имеет те же эволюционные корни, что и смех у людей, а зародился он от 30 до 60 миллионов лет назад.




Однако смехом реагируют на щекотку не только обезьяны. Несколько лет назад американские ученые из университета штата Вашингтон пришли к выводу, что если пощекотать крысу, она издает высокочастотные звуки, не слышимые человеческому уху, - такие же звуки она издает, когда играет с другими крысами. Исследователи заключили, что это и есть одна из самых примитивных форм смеха.

Для того, чтобы выяснить, умеют ли смеяться другие животные, профессор Давила-Росс изучила десятки роликов на YouTube - с хихикающими собаками, совами, пингвинами и дельфинами. С особым интересом Давила-Росс просмотрела ролики, на которых животных щекочут, и заключила, что между щекоткой и разного рода звуками, которые издают звери, есть вполне определенная связь. На основании экспериментов, проводимых ею самой и учеными других стран, Давила-Росс теперь рассчитывает провести масштабное исследование эволюции смеха.
Tags: зверушки, любопытно, наука
Subscribe

  • Царевны-лягушки

    Автор этих замечательных лягушек - Тим Коттерилл. Он родился в Лестере, Англия, в 1950 году. В возрасте 15 лет бросил школу из-за увлечения…

  • Бумажное творчество Питера Каллесена

    На первый взгляд кажется, что сделать подобное легко, мне самой сразу захотелось попробовать, но потом, когда всматриваешься, понимаешь, что не все…

  • 1964 год, а как актуально!

    Только, похоже, на плакате какой-то профессор - не то, что нынешние шоумены!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments