?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Согласно американскому этикету начала XIX века, когда три леди прогуливаются вместе, лучше, чтобы одна из них шла, чуть опережая двух других, чтобы не выстраиваться в единую линию. Все три не смогут принимать участие в беседе, не обращаясь одна к другой через друг друга, что, как в помещении, так и на улице, весьма неудобно, неприлично и невежливо, и чего непременно следует избегать. К тому же, образуя линию, они займут слишком большую часть тротуара, что может помешать прохожим. Вполне возможно увидеть трех молодых людей, идущих по тротуару рука об руку. Однако три молодых джентльмена никогда не поступили бы подобным образом.




Если вы заметили на улице леди, с которой вы мало знакомы и лишь однажды немного общались (например, на каком-либо вечере или во время утреннего визита), которая окружена людьми более светскими и занимающими более высокое положение в обществе, чем вы, лучше будет, если вы дождетесь, пока она сама не заметит вас. Нежелательно, чтобы она заметила, что вы желали попасть в ее поле зрения.

Не стоит ожидать, что знакомства, завязанные на водах, будут поддерживаться после возвращения домой. При встрече на улице будет вполне достаточно обменяться поклонами, если, конечно, вы не наносите друг другу визитов, и если леди не выразили взаимного желания продолжить знакомство. В этом случае старшая из них или же явно занимающая более высокое положение в обществе, должна нанести визит первой. Молодые леди обычно не наносят первого визита замужним.




При встрече на улице с вашей модисткой, швеей, портнихой, или с кем-либо еще, чьими услугами вам приходилось пользоваться, всегда заговаривайте первой. Пройти мимо служанки, сделав вид, что вы ее не заметили, весьма невежливое и грубое поведение, к тому же, скорее всего, оно будет рассмотрено как проявление гордости, ведь вряд ли служанка осмелится заговорить с вами самостоятельно.




Бывают люди, которые во время своего пребывания в деревне с радостью пользуются добротой провинциальных жителей, но встретив их в городе, стыдятся поздороваться с ними из-за деревенского или немодного покроя их туалетов. Это является особенно низким, грубым и нелепым проявлением гордости, всегда бросающимся в глаза и не вызывающим ничего, кроме презрения. Не стоит опасаться, что простые сельские жители будут спутаны с вульгарными городскими обитателями. В нашей стране нет нужды сторониться кого бы то не было, заслуживающего уважения за свой характер и внешний вид. На самом же деле стоит избегать тех, кто носит безвкусно пышные наряды, подкрашивает лицо и бросает злобные косые взгляды на окружающих, словом, тех, кто выглядит бесчестно, даже если на самом деле это неправда.




Когда джентльмен встречает леди, с которой он едва знаком (возможно, что они обменялись всего лишь несколькими словами на каком-то вечере), он предоставляет право продолжить знакомство ей самой, поэтому он, глядя на нее, ждет до тех пор, пока она не узнает его, и пока не кивнет, показывая таким образом, что она его заметила. Таким образом, если леди не возражает причислить джентльмена к кругу своих знакомых, она кивает первой. Американские леди никогда не делают реверансов на улице. Если у леди есть повод, чтобы показать свое неодобрение характера джентльмена или его привычек, она вполне справедливо может, как говорится, «уколоть» его. В первый раз она может кивнуть весьма холодно, а затем и вовсе не кланяться.




Молодые леди должны пропускать вперед пожилых, джентльмены же должны пропускать всех леди.

В некоторых городах принято, чтобы джентльмены всегда подавали руку леди во время прогулок. В других же джентльмены не предлагают руки, и леди не пользуются этой любезностью, за исключением тех случаев, когда прогулка совершается вечером, когда тротуары слишком скользкие или когда улицы слишком темные. Леди может опереться лишь на руку своего мужа, возлюбленного, с которым она помолвлена, или своего родственника.




В деревне же правила иные. Там джентльмен, прогуливаясь с леди, всегда предлагает ей руку, и если она откажется воспользоваться его любезностью, он может расценить ее отказ как большую обиду. Если же это противоречит правилам поведения ее родного края, леди должна деликатно это ему объяснить, чтобы он тотчас понял причину ее отказа.




Когда во время прогулки леди находится между двумя джентльменами, она должна одинаково, насколько это возможно, беседовать с ними обоими, или же больше обращаться к тому из них, с кем она меньше знакома. Тот же джентльмен, с которым она находится в менее церемонных отношениях, извинит ее.

Джентльмен, провожающий леди до дома, не должен покидать ее до тех пор, пока она не позвонит и необходимо, чтобы он дождался появления слуги и убедился в том, что она действительно вошла в дом. Ничего не стоящие мужчины полагают, что вполне достаточно проводить ее до крыльца дома, после чего уходят, предоставляя ей самой решать, каким образом попасть внутрь. Такое приходилось наблюдать – не так уж часто, правда, и обидчики были не американцы.




Если вы остановились на несколько минут на улице, чтобы поговорить со своей знакомой, отойдите в сторону, к стене, так, чтобы не мешать прохожим, или же вы можете прогуляться с этой леди до ближайшего угла. И никогда не останавливайтесь для беседы на перекрестке! Громко разговаривать на улице крайне невоспитанно и неразумно, поскольку все, что вы скажете, будет услышано людьми, проходящими мимо. Ни одна леди не позволит себе звать знакомую, крича через всю улицу. Гораздо лучше нагнать ее и поговорить с ней, если у вас действительно есть что-то важное, что нужно ей сообщить.




Когда незнакомец предлагает вам помощь, чтобы перейти через канаву лужу, или через скользкую наледь, не отклоняйте ее, полагая это непростительной вольностью. Он всего лишь хочет оказать вам любезность. Поэтому искренне примите помощь и поблагодарите за нее джентльмена.




Если вы видите, что кто-то поскользнулся на льду и упал, ни в коем случае не смейтесь. Нет ничего смешного в том, что кто-то расшибся и был к тому же унижен, упав на улице, и непонятно, как леди может найти что-то забавное в такой неприятной ситуации. Женщина, ставшая свидетельницей подобного происшествия, скорее может невольно вскрикнуть, нежели рассмеяться. Это будет особенно любезно со стороны леди, если она остановится и убедится в том, что упавший не расшибся.




Если, остановив омнибус, вы видите, что внутри уже находится не меньше дюжины пассажиров, отступите и откажитесь пополнить их число, не доверяя заверению кучера, что «еще полно места». Пассажиры этого, разумеется, не скажут, и вы не имеете права стеснять их, даже если вы готовы потесниться сами, - ведь это весьма неудобно и к тому же может повредить вашему платью, которое может быть так сильно помято, что уже никогда не будет выглядеть хорошо. Ни один омнибус не является достаточно просторным, чтобы вместить даже дюжину пассажиров так, чтобы им было удобно, к тому же это самое большое количество взрослых людей, какое дозволено перевозить законом.




Ребенок занимает более половины места взрослого, и детей уже провозят в омнибусах. Всего десять взрослых может действительно разместиться в омнибусе, двенадцать – уже слишком много, что же касается леди, то она непременно пожалеет, став тринадцатой, а ее желание присоединиться заставит ее быть неприязненно рассматриваемой остальными пассажирами.

В подобной ситуации леди гораздо лучше будет зайти в магазин и подождать следующего омнибуса, или же пойти домой пешком, если погода не дождливая.




Приготовьте сикспенс за несколько минут до выхода из омнибуса. Вы можете попросить какого-нибудь джентльмена отдать его водителю. Так много несчастных случаев происходило из-за того, что кучер трогал омнибус до того, как леди окончательно выходила и в целости и невредимости оказывалась на мостовой, что лучше будет, если вы попросите джентльмена не отдавать сикспенс до тех пор, пока вы не покинете экипаж.

В том случае, если вы планируете поездку в омнибусе, позаботьтесь о достаточном количестве разменных денег в кошельке – запаситесь сикспенсами. Однажды случилось, что с кучером расплатились двадцатью пятью центовой монетой, после чего им отданная сдача упала и потерялась в соломе. Никакой остановки для того, чтобы найти ее, сделано не было, и поскольку за поездку было заплачено двадцать пять центов, а не шесть, кучер, разумеется, нашел сдачу сам, как только освободился от всех своих пассажиров.




Весьма большой неосмотрительностью является поездка в омнибусе с большой суммой денег в кошельке. Очень часто среди пассажиров скрываются прилично выглядящие воры-карманники. У одного джентльмена в пути украли бумажник с восьмьюдесятью долларами, а многие леди оставались без кошельков, которые были у них вытащены хорошо одетыми пассажирами. Если вы действительно должны иметь при себе достаточно крупную сумму денег, постоянно держите руку в том кармане, куда вы положили кошелек.




Если кучер позволяет пьяному человеку сесть в омнибус, леди вполне посчитать, что будет лучше, если они выйдут, по крайней мере те, чьи места находятся рядом с его местом. Это, однако, является обязанностью джентльменов – настоять, чтобы подобные типы не были допущены туда, где присутствуют дамы.




Ни одна леди не должна себе позволять ездить в омнибусе после того, как стемнело, в том случае, если она не сопровождаема джентльменом, которого она знает. Ей лучше отправиться домой пешком под надзором слуги. Если же она поедет одна в омнибусе ночью, она может быть подвержена опасности столкнуться с неподобающей компанией и, возможно, быть оскорбленной.

Comments

( 18 comments — Комментировать )
fmn74
Oct. 31st, 2011 11:09 am (UTC)
Эх... Знали б они тогда, что теперь творится. И не только в омнибусах))) Мне жаль того времени.
gold_nostalgia
Oct. 31st, 2011 12:05 pm (UTC)
да уж...))
sophie_hutter
Oct. 31st, 2011 12:39 pm (UTC)
Верхняя - это же Алан Мейли? Обожаю его работы!
gold_nostalgia
Oct. 31st, 2011 04:04 pm (UTC)
да)) его "Нищета и богатство"
shuwany
Oct. 31st, 2011 12:55 pm (UTC)
очень интересно)))
gold_nostalgia
Oct. 31st, 2011 04:10 pm (UTC)
спасибо, дорогая)
nouralyona
Oct. 31st, 2011 01:06 pm (UTC)
Спасибо! Давайте еще что-то про этикет - такие темы особы интересны =)
gold_nostalgia
Oct. 31st, 2011 04:12 pm (UTC)
даю почти каждый день)) но постараюсь еще побольше)
aidkin7
Oct. 31st, 2011 02:59 pm (UTC)
Здорово! очень понравилась статья.

Но несколько удивило замечание про то, что леди не должна смеяться, когда кто-нибудь упадет на улице. Какие дикие времена:D
gold_nostalgia
Oct. 31st, 2011 04:23 pm (UTC)
а вдруг у нее зубы кривые - замуж не возьмут))
aidkin7
Oct. 31st, 2011 04:26 pm (UTC)
Блииииин! точно!
Как сама не догадалась)
gold_nostalgia
Oct. 31st, 2011 04:32 pm (UTC)
:))
vetryanaya_o
Nov. 1st, 2011 09:27 am (UTC)
Мой племянник всегда смеялся, когда кто-то падает, особенно смешно было когда упавший сильно ударился и плачет. Он не злой ребенок, просто он аутист, эмпатия для аутиста - практически недоступная вещь. Так вот, когда его мама стала ему объяснять, что смеяться нехорошо - ведь другому больно, надо наоборот посочувстсвовать, он очень удивился. Говорит как же так, ведь в мультиках всегда смеются когда кто-то падает!
gold_nostalgia
Nov. 1st, 2011 05:15 pm (UTC)
вот как по-разному мы воспринимаем мир...я читала в автобиографии Юрия Никулина, что он с самого раннего детства мечтал стать клоуном и смешить людей. Как-то раз, насмотревшись в цирке, как клоуны падают, и все смеются, он стал намеренно падать на дне рождения какой-то девочки, куда его пригласили. Мама другого ребенка отвела в сторону его маму и спросила: "У вас больной мальчик?"...вот так)
vetryanaya_o
Nov. 1st, 2011 05:23 pm (UTC)
Ну да, эмпатия - это как раз оно. Когда смотришь и понимаешь, кто тут больной мальчик, кто народ веселит, а кто очень больно упал и может ногу сломал :-)
gold_nostalgia
Nov. 1st, 2011 05:25 pm (UTC)
эх...
lana_barelich
Nov. 2nd, 2011 04:48 pm (UTC)
вот они опечалились бы, живя в наше время, советы дельные, хотелось бы, чтобы они были применимы обществом до сих пор :)
gold_nostalgia
Nov. 2nd, 2011 06:39 pm (UTC)
хотелось бы)
( 18 comments — Комментировать )
Powered by LiveJournal.com